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Biologischer Anbau in Namibia

Das Holistic Management International (HMI) arbeitet seit 1984 mit Regierungsbehörden, NGOs und Unternehmen zusammen, die mit Familienbauern, Viehzüchtern, Stammesmitgliedern und Pastoralisten zusammen, um ihre Gemeinschaften zu unterstützen, damit sie wachsen und gedeihen.

Die zertifizierte HMI Expertin und Freischaffende Beraterin Wiebke Volkmann besuchte im November 2021 erstmals die steps Einrichtungen in Okakarara und den steps Gemüsegarten in Ongonmbondonde. Sie unterstützte das Team vor Ort (Cecilia, Philip und Gody) bei der Einführung und Weiterentwicklung regenerativer landwirtschaftlicher Praktiken.

Das Ziel der Umstellung auf den biologischen Anbau?

Den Betrieb zu stärken, gesündere Lebensmittel zu produzieren, die Lebensräume der lokalen Tierwelt zu verbessern und die Umwelt zu schützen.

Erfahrungen mit der Bevölkerung und den Gegebenheiten vor Ort

Zu Beginn des Umbaus wurde mit einem Workshop zur Einführung in die Prinzipien des biologischen Anbaus gestartet. Neben dem steps Team nahmen auch Farmer aus der Umgebung am Workshop teil. 

Das Garten-Team in Okakarara zeigte Interesse an der biologischen Produktion und gemeinsam wurden weitere Schritte geplant. Diese beinhalteten Schulungen zum Mehrfruchtanbau, um den Trockenlandanbau (nur von Regen bewässert) nachhaltiger und produktiver zu gestalten, zur unterschiedlichen Bodenvorbereitungstechniken und Anreicherung mit Kraalmist und Biokohle. Die Felder wurden abgesteckt und mit Saat und Biokohle (gespendet von der GIZ) versehen. 

Biologischer Anbau in Namibia - Wasser und Flächenanpassung

Nach ersten Hindernissen vom verspäteten Regen und Schädlingen wurde die Anbaufläche zunächst verkleinert und somit die verfügbare Wasserzufuhr konzentriert, um hier die Produktion zu verbessern und auf Bio umzustellen, bevor dann mit anwachsender Erfahrung die Anbaufläche wieder ausgeweitet werden kann.

Lokale Produktion und vermehrter Verzehr von gesundem Gemüse​

Parallel zu dem Anbau haben wir vor, die Zubereitung und den Verzehr von Gemüse und Pflanzenprodukten in Okakarara zu fördern durch verschiedene Schulungen und Spassveranstaltungen mit Kindern, Jugendlichen, Eltern und Farmern aus der Umgebung. Omgombombonde soll als Platz des Lernens und Austausch von praktischen Erfahrungen für die umliegende Gemeinschaft dienen.

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